最新更新 :2012-11-28 15:35:37
 

[上一頁]

(2006-10-10)

各位嘉賓、各位業界友好、各位會員:

今年是職工會成立五週年,10月或11月期間本工會將舉辦慶祝成立五週年酒會,届時將邀請業界友好、本會顧問、有關官員出席酒會,感謝他們長期以來對本會 的關心和支持,更希望每位會員都踴躍報名參加,沒有廣大會員的熱心投入和積極支持,本工會絶對沒有今天的成績,在此我代表理事會感謝你們。

現本人代表理事會簡單地匯報過去一年來工會所做的工作。

會員人數
截至今年3月31日止,會員人數達1,502人(包括合格會員及非合格會員),入會會員人數按月穩定增長。

定期舉辦『持續培訓課程』
為提高會員的專業水準及符合證監會持續培訓的要求,職工會成立至今,共舉辦了56次『持續培訓課程』,參加人數超過8,300餘人次。在此,本人衷心感謝曾為『持續培訓課程』付出辛勞,不計報酬的各位導師和義工。
順便一提,今年下半年的『持續培訓課程』也已經妥善安排,證監會已於今年2月28日批准本會為認可舉辦「持續培訓課程」機構。

工會的宣傳工作
本工會定期在『經濟通 - 行內行外』和『東方日報 - 專家論壇』發表反映業界聲音和本會理念的文章。也歡迎會員投稿,發表對業界的意見和觀點,如文章適合,可轉刊『經濟通 - 行內行外』和『東方日報 - 專家論壇』或工會網頁。( 工會發表過的文章,都會放上工會網站,供會員和同業閱覽。)

工會的財務工作
本工會經費主要來自會費收入,雖然經費有限,因本工會的工作均由會員和理事義務承擔,盡可能節省開支,所以本會的財政非常穩健,財務報告稍後由財務主任公佈。( 政府職工登記局核數專員每年均例行到本會查數,也盛讚本會帳目清楚,發展迅速。)

工會的福利
本工會新增加的福利:每位準時繳付會費的合格會員,可免費享受工聯會
所提供的二十萬圓意外保險。 ( 原有的福利不變,詳情請查閱工會網頁。)

工會康樂活動
為加強會員之間的交流和關心會員的健康,職工會定期舉辦體育活動,供會員免費參加。
逢星期三租借上環市政體育場,舉辦羽毛球、乒乓球活動。
平均十天舉行一場足球比賽或練習。
( 3月份,本會一行二十多人赴澳門訪問,拜訪澳門金融業協會,雙方互相交流,會後並進行了足球友誼賽,增進了港澳兩地金融同業的友誼。)
本工會和工聯會每年都組織遠足及旅遊活動,歡迎會員參加。
( 有關活動詳情請查閱工會網頁。)
本工會現準備籌組羽毛球隊和乒乓隊,有羽毛球和乒乓基礎的會員請報名參加。
報名電話: 6337-8671 聯絡人: 何嘉碧小姐

免費招聘廣告版
本工會網站特設免費招聘廣告版,方便會員尋工,歡迎各證券公司在本工會網頁刊登招聘廣告。

成功爭取港交所不推行『第二階段縮窄股票買賣差價』
由本工會和立法會議員詹培忠、證券商協會聯合發起『一人一信』(反對信)行動,並將調查結果呈交港交所有關人土,要求港交所董事會成員尊重投資者和業界的 意見,港交所作出了讓步,同意『第二階段縮窄股票買賣差價』分兩階段進行和再作檢討,最後終擱置了『第二階段乙部份縮窄股票買賣差價』計劃。

要求調低牌照註冊費
最近本工會去信證券及期貨事務監察委員會方正主席,提議將持牌人士註冊費調低,以舒緩證券行和自僱人士的經濟壓力,好讓他們分享經濟復甦的成果。

展望未來
過去的一年,由於得到中央的全力支持,大量國內優質企業來港上市,帶旺了香港股市,成交量屢創新高,看看港交所的股價就表明了一切,可是我們大部C組的證 券公司和從業員就沒有這麼好運。港交所三月份的交易所參與者市場佔有率報告顯示,A組經紀的佔交率繼續上升,而B、C組經紀佔有率則繼續下降,A組經紀雖 只有14間,卻佔市場成交量53.19%,而C組經紀約400間,衹佔市場成交量11.17%。
C組經紀則全是華資中小型證券公司,交易佣金是它們的主要收入來源,自撤銷最低佣金制和銀行進佔證券業,客戶不斷被銀行搶走,申請新股的息口又比銀行高, C組經紀的收入將會不斷減少,行業兩極化將會越來越嚴重,在A組經紀走向天堂的同時,C組經紀的命運將會如何?這是本工會最擔憂的問題,本工會將會繼續與 業界其它組織加強聯繫,共同為華資中小證券公司的從業員爭取合理權益。

本會設於中環皇后大道中151-155號兆英商業大廈1字樓新會址已一年,歡迎會員與工會多聯絡和提出建議,為工會、為業界、為自己多出一份力。希望各會員邀請業界人士加入職工會,增強本會力量。

“明天的飯碗,繫於今天的團結,業界的興旺,有賴您們的參與”
“工會的成長,需要您們的灌溉,工會的壯大,有賴您們的支持”

再次多謝大家的鼎力支持!

香港證券及期貨業職工會
會長 林德明
2007年6月5日

職工會網址:http://www.hksfu.org 職工會電郵地址:directors@hksfu.org







© Copyright 2012 Hong Kong Securities & Futures Professionals Association. All rights reserved.