最新更新 :2014-04-28 10:49:25
 

[上一頁]

(2014-04-28)

 敬啟者:


強烈要求有關當局徹查及交待期指超時交易4分鐘之事宜


2014
226日夜市期指(夜期)時段未有在預定下午11.00準時完結,反而發生超時交易4分鐘之意外,這是夜期推出剛滿一年不久。翌日,港交所只在網站通告將超時所涉及之16宗交易取消。至今,港交所未有向傳媒及大眾詳細解釋事件始末,如何解決當中問題及防止將來同類事件發生,令本會在會員查問下感到無所適從及困惑。現致函達強烈要求有關當局調查及交待。

回想當日,本會強烈反對推出夜期,其中最重要的考慮就是強調金融安全及穩定,當時在立法會財經事務委員會聽證會上港交所亦當著多名尊貴議員信誓旦旦保證有關措施能夠滿足安全穩定要求。一年不久,超時交易這種簡單錯誤竟然發生在夜期上,本來軟件出現錯誤,或是無可避免,但出現如此簡單錯誤,而發生在夜期推行不久,本身意外已經屬極不尋常。更令人擔憂港交所在發展軟件上為了急於求成,強制推行,可能犧牲安全成熟的測試。然而最令人害怕的是,港交所處理有關錯誤閃縮馬虎,欲蓋彌彰。至今未就事件解釋真相,提出解決方法及保證如何避免再次發生同類錯誤。我們極度擔心港交所在強行推出其他交易改革,如收市競價時段或隱牌交易時會否重蹈覆轍。為滿足少數人士要求而犧牲金融行業信用安全及穩定。在此,本會將一如既往,據理力爭,加強監察。

希望有關當局能夠盡早交待事件實況,防止同類事件再次發生。

 

 

     此致

財經事務及庫務局局長陳家強先生

 

香港證券及期貨專業總會
會長陳燦耀 謹啟
2014
423

 

抄送 :
香港證監會主席唐家成先生

香港證監會行政總裁歐達禮 (Ashley Alder)先生

香港交易所行政總裁李小加先生

立法會財經事務委員會主席李慧琼議員

立法會金融服務界張華峰議員

工聯會立法會王國興議員








© Copyright 2012 Hong Kong Securities & Futures Professionals Association. All rights reserved.